Конечно же, затевая ремонт квартиры, Вы хотите получить ошеломляющий результат, хотите создать что-то впечатляющее и грандиозное. Однако, иногда простое решение может оказаться наилучшим. Таков минимализм в дизайне интерьера. Но эта простота достигается талантом художника, и не каждый человек может счесть ее привлекательной. Например, для дизайнера пространство будет выглядеть красивым при минималистичном решении, а для глаз неискушенного человека такой интерьер покажется просто скучным.
В минимализме важны не только правильный баланс и пропорции, но и акцент. Спектр используемых цветов вызывает различные чувства и эмоции. Покой и порядок – это белый, серый и серебряный. Немного зеленого и бамбука – и появляется ощущение свежести и радости, удовлетворенность же достигается при помощи черных акцентов. Принцип безупречности лежит в основе этого стиля. Правильный свет, минимум мебели и полное отсутствие декора – пространство должно быть свободным для полета мысли и ощущений. Никаких лишних деталей, простая и лаконичная форма мебели — все подчинено покою и созерцанию .
В конце XIX века в архитектуре появляется конструктивизм, который оказался довольно уместным в связи с развитием технического прогресса. Плавные линии и изящные завитушки уже нелепо смотрятся в зданиях простых геометрических форм. Известный архитектор Фрэнк Ллойд Райт разрабатывает проекты минималистских домов для простых рабочих. Это и послужило толчком для создания стиля минимализм. После окончания Первой мировой войны этот стиль получил широкое распространение в Европе. Все элементы интерьера значительно упрощаются, выполняя только свою непосредственную функцию. В России минимализм появился в конце двадцатых годов прошлого века и был обусловлен социальной необходимостью.
На сегодняшний день для этого стиля характерно использование только самого необходимого и полное отсутствие украшений. В помещении, оформленном согласно требованиям минимализма, много свободного пространства, мебель обычно встроенная или трансформируемая. Ведь в этом стиле предпочтение отдается простору и свету. Современный минимализм – это умело организованное пространство и рассеянное спокойное освещение. Большие окна и отсутствие перегородок – что еще требуется для создания комфорта и современного облика дома?
«Бюро домашних интерьеров» создаст для вас стильный минималистичный интерьер и укомплектует его мебелью и декором.
Основные цвета, используемые в стиле минимализм, – это черный и белый разных оттенков. Эта цветовая гамма удачно дополняется естественными расцветками кирпича, стекла и дерева. Разделение внутреннего пространства проводится с помощью пола разных цветов, полупрозрачного текстиля или раздвижных стеклянных перегородок. Особое место в интерьере, созданном в стиле минимализм, занимает окно – оно может быть большим и с отличным видом на природу. В этом случае его вообще не стоит завешивать. Если же за окном неприглядный вид, то можно использовать жалюзи или рулонные шторы, но самые простые, которые будут сочетаться с остальным интерьером.
В мебели приветствуются простые геометрические формы и острые углы. Диваны и кресла, стулья и столы, шкафы – все это обычно имеет вид прямоугольника или квадрата. Самый подходящий цвет для такой мебели – это светлые теплые оттенки. Прекрасным дополнением для интерьера в стиле минимализм являются абстрактные картины с тонкими и простыми рамами. Для освещения используют простые светильники, вмонтированные в стену или потолок.
На сегодняшний день очень выгодно и модно совмещать минимализм и функционализм, где каждый предмет интерьера может выполнять несколько функций.
Основные черты минимализма.
1. Чистота линий.
Проект интерьера в стиле минимализм предполагает простые геометрические формы, строгий дизайн. Минимализм не признает лишних деталей. Откажитесь от фрезеровки на фасадах корпусной мебели, отдавайте предпочтение плоским фактурам и орнаментам, с легкой ненавязчивой текстурой под дерево или камень.
Все предметы комнатной обстановки должны быть максимально простыми, без витиеватых узоров. Текстиль гладкий, однотонный.
2. Больше воздуха и света.
Большие окна, светлые тона, открытое пространство – вот три кита этого стиля.
Дизайн интерьера в минимализме предпочитает свободную планировку. Открытые строгие проемы заменят двери. Откажитесь от порогов – пусть отделка пола будет одинакова во всех зонах и, как бы, «перетекает» из одной в другую, объединяя пространство в единое целое.
Если нет возможности или желания расширить оконные проемы, позаботьтесь о том, чтобы стена, откосы и оконная рама были выполнены в одном цвете, желательно белом или максимально светлом. Так вы создадите иллюзию больших окон и впустите в дом больше света.
Ели отделка потолка будет хотя бы на пол тона светлее, чем отделка стен, потолок визуально станет выше.
3. Умеренность.
Как становится ясно из самого названия, интерьер в стиле минимализм требует сдержанности во всем.
При выборе цветового решения отдавайте предпочтение монохромным цветам, лишь изредка, при желании, поддерживая их однотонными цветными пятнами. Не стоит применять в одном помещении более трех цветов, включая белый и серый цвета.
Минимум предметов мебели и декора. Не следует перегружать помещение лишними деталями. Если вам все же необходимо разместить большое количество мелких предметов, к примеру, стулья у большого обеденного стола, объедините их цветом, максимально близким к общему фону.
Очень уместна в данном случае прозрачная мебель. Это выглядит эффектно, стильно и очень легко для восприятия глазом.
4. Лаконичность и функциональность.
Минимализм в интерьере это своего рода протест вычурным стилям, таким как классика или модерн. Здесь нет места ни резному декору, ни тяжелым портьерам, ни пушистым коврам. На окнах – жалюзи или тканевые ролеты. Для обивки мебели – натуральные ткани природных оттенков. Материал мебели – дерево, металл, стекло.
Отделка пола – линолеум, кафель, ламинат. Стены – обои, покраска, декоративная штукатурка. Потолок – штукатурка, гипсокартон. Возможно монтирование коробов для встроенной подсветки, но форма их должна быть также простой, строгой, без изгибов и волн. Сходя из этого, ремонт квартир в стиле минимализм требует использования особенных материалов на этапе черновой отделки.
5. Игра света.
Встроенные точечные светильники, стильные напольные торшеры, изящные бра, светодиодная подсветка мебели. Разнообразные сценарии освещения очень эффектно оживят интерьер и добавят ему уюта. Это та самая изюминка, которая сделает минимализм в интерьере квартиры по настоящему живым, теплым и домашним.
Консультации и заказ дизайн-проекта
(10:00 — 20:00, без выходных)
Цены на дизайн интерьера
Приносим извинения, в настоящее время комментарии не принимаются.